Новости Выставки Статьи Доска объявлений
НОВОСТИ

7 августа 2009

Строители в свой профессиональный праздник желают друг другу "выжить"

Строители в свой профессиональный праздник желают друг другу выжить

Девятого августа российские строители отмечают свой профессиональный праздник, День строителя, который станет 53-им по счету с начала его празднования в 1956 году. За более чем полвека строители не раз встречали этот день, находясь фактически у разбитого корыта.

И хотя за последние годы на волне подъема российская стройотрасль скорее привыкла к констатации достижений и успехов, в кризисном 2009 году строители просто желают друг другу "выжить" в трудное время.

Десятилетие роста

Фактически с начала кризисных явлений в российской строительной отрасли, связанных с общим состоянием мировой экономики, прошел уже год. Первое полугодие 2009 года было отмечено снижением объемов ввода жилья на 0,3%, сокращением рабочих кадров и урезанием зарплат. Безусловно, это не первое падение в истории российской стройки, однако, как считают эксперты, оно может стать самым болезненным.

В послевоенный период советские строители работали по плану и государственному заказу, вводя в лучшие годы, по сути, пока недостижимые для современной России 80 миллионов квадратных метров жилья. После распада СССР российская строительная отрасль пережила значительный спад. В частности, к концу 90-х годов объемы ввода жилья сократились примерно в два раза по сравнению с 1990-м годом. Кроме того, отмечают эксперты, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость", фактически в 90-х была разрушена система подготовки кадров, а многие опытные инженеры и рабочие сменили профиль деятельности, подавшись в коммерсанты. Серьезно подкосил стройотрасль РФ и кризис 1998 года, когда по данным Ассоциации строителей России (АСР), только в 13 из 89 регионов страны строительный комплекс остался дееспособен.

С 2000-го года по мере улучшения экономической ситуации в стране, дела в отечественной стройотрасли стали постепенно налаживаться. Так, по данным Росстата, объем строительных работ по стране с 2000-го года за 8 лет вырос в 9 раз (с 503,8 миллиарда рублей до 4,528 триллиона рублей в 2008-м году).

На волне строительного бума в РФ в последние годы увеличилось количество гастарбайтеров, особенно на московских стройках, при этом наметился острый дефицит профессиональных кадров. Согласно статистике, за 7 лет с 2000-го по 2007 год число стройкомпаний, которые называли в качестве фактора, ограничивающего их деловую активность, недостаток квалифицированных рабочих, выросло в 2 раза (с 13% до 26%). При этом, по статистике кадровых агентств, зарплата в строительной индустрии была на 20-30% выше, чем в других отраслях промышленности.

К кризису 2008 года строительная сфера подошла с вполне радужными показателями. По информации Росстата, с 1998 года по 2007 год доля строительных компаний, экономическое состояние которых оценивалось выше среднего уровня, выросло на 10% (с 5% до практически 15%), число компаний, которые чувствуют себя нормально, увеличилось на 15% (с 55% до 70%), а доля стройкомпаний, экономическое состояние которых ниже нормального уровня, снизилось на 25% (с 40% до 15%).

Однако, как признаются эксперты, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость", в августе-сентябре 2008 года, когда с последнего кризиса прошло ровно десятилетие, российские строители будто вернулись обратно в 1998 год.

Чистка кадров

Как указывают эксперты, последствия кризиса в начале осени 2008 года незамедлительно отразились на работниках сферы недвижимости и строительства.

По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, до кризиса в строительной отрасли трудились больше 6 миллионов российских граждан и около 1-1,5 миллиона мигрантов - в основном, таджики, узбеки, молдаване, граждане Украины.

"С начала кризиса строительные компании сократили от 25% до 75% персонала. В основном, это специалисты нижнего и среднего звена, хотя в части компаний сократили даже топ-менеджеров", - добавляет он.

В среднем, как считает Михаил Викторов, генеральный директор НП СРО "МОС", одной из крупнейших строительных саморегулируемых организаций в стране, безработица в строительной отрасли с начала кризиса росла сопоставимо с общероссийской, и в настоящее время достигает около 10%. При этом, указывает он, основное сокращение коснулось именно гастарбайтеров.

"На лицо массовый отток гастарбайтеров из России, целые поезда отправляются в страны СНГ. Впрочем, многие из них нашли выход, и мы наблюдаем "перетекание" некоторой части гастарбайтеров из строителей в сферу ЖКХ", - уточнил он.

Как предполагает Пономарев, число гастарбайтеров в стройотрасли с начала кризиса могло сократиться примерно в 2 раза (до 500-600 тысяч).

В свою очередь, по статистике Профсоюза строителей России (ПФР), в котором состоят более 500 тысяч работников стройотрасли, с начала года официально сокращено более 8 тысяч рабочих мест, а режим неполного рабочего времени введен для более 25 тысяч человек.

"Но проблема официальной статистики в том, что в основном строители и работники промышленности стройматериалов лишаются работы по соглашению сторон, то есть эти увольнения нельзя учесть. Думаю, что в целом ситуация может быть хуже", - рассказывает председатель ПФР Борис Сошенко.

Если говорить о персонале среднего и высшего звеньев, то, по данным агентства по подбору персонала "Империя кадров", доля вакансий в сфере строительства и недвижимости от общего рынка труда с начала года неуклонно снижалась.

"Если в январе этот сегмент занимал 15% рынка труда, то в феврале уже 3,1%, марте - 3,5%, апреле - 1,5%, мае – 2,3%, а в июне лишь 1,4%", - уточняет руководитель проекта по развитию бизнеса компании Юлия Пискунова.

По данным агентства, количество открытых вакансий в сфере недвижимости, строительства и девелопмента во втором квартале этого года сократилось в 3 раза, по сравнению с первым кварталом.

В результате кризисных явлений в строительстве на второй план отошла даже извечная проблема строительных компаний в последние годы - нехватки квалифицированных рабочих кадров.

"До кризиса все рабочие специальности в строительстве были дефицитны, особенно каменщики, монтажники. Хотя эта проблема остается существенной, в кризис она несколько отошла в сторону по той причине, что большая часть проектов, которые находились на стадии получения исходно-разрешительной документации, были приостановлены, а около 50% проектов на стадии строительства заморожены", - указывает Пономарев.

Высокие зарплаты остались в прошлом

По данным экспертов, опрошенных "РИА Новости - Недвижимость", до кризиса средняя зарплата строителя или работника на производстве стройматериалов была предметом зависти специалистов других отраслей промышленности.

"Действительно, до кризиса заработная плата у строителей была выше, чем в среднем в других отраслях промышленности, потому что был строительный бум. Особенно сильна эта тенденция была в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас зарплата для тех, кого не сократили, урезана в лучшем случае на 30%", - указывает Сошенко.

При этом, по данным "Империи кадров", если нижний порог зарплат работников среднего и высшего звеньев в строительстве в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, изменился на 5-10% в меньшую сторону, то вот зарплаты выше среднего уровня порезали основательнее.

"Если инженер-технолог в январе-апреле 2008 года мог получать максимально 70 тысяч рублей в месяц, то в январе-апреле 2009 года пределом является 45 тысяч рублей. Зарплаты руководства также сократились – в начале 2008 года руководитель инвестиционных девелоперских проектов мог получать и 250 тысяч рублей, а теперь компании ищут работников на те же позиции максимум за 150 тысяч рублей", - отмечает Пискунова.

При этом, сокрушается Сошенко, для работников крупных производств "печально не только сокращение зарплат, но и то, что приостановлены льготы по коллективным договорам и социальным программам (кредиты, ссуды, акции)".

"Кому-то сократили зарплату, но хотя бы продолжают ее платить, в то время как по некоторым строительным предприятиям, которые входят в наш профсоюз, зарплата задерживается до полугода, хотя чаще - это 3-4 месяца", - подчеркивает он.

По мнению Пономарева, на таком рынке труда, который и для опытных специалистов ставит жесткие рамки с точки зрения условий работы и оплаты, в самой трудной ситуации оказываются выпускники профильных вузов.

"В принципе выпускникам строительных вузов, которые закончили учиться буквально месяц или два назад, идти после институтов сейчас некуда. Если государство оценило бы весь масштаб этого бедствия, то решило, что в вузах вообще для студентов сейчас стоило бы продлить пребывание еще на год. Студенты имели бы занятие, повысили квалификацию, пришли бы более подготовлеными, и возможно как раз к тому моменту, когда отрасль начала бы восстанавливаться", - указывает он.

Строители призывают к оптимизму

Эксперты в беседе с "РИА Новости - Недвижимость" не скрывали, что дела в строительной отрасли РФ оставляют желать лучшего, но при этом все как один призывали к оптимизму.

"Да, дела неважно, но что же теперь, вешатся что ли? Страна же никуда не денется, нам всем тяжело. Но если мы сейчас перестанем барахтаться, ножками перебирать, вспомните сказку Андерсена, то погибнем. Как говорится, если не хочешь делать дело, ищешь причины, если хочешь, ищешь возможности. Нам надо выживать и работать", - подчеркивает Пономарев.

Викторов, в свою очередь, говорит о том, что, по сравнению с 1998 годом, у строительной отрасли РФ есть масса преимуществ для "выживания".

"Многие компании за этот период после 98-го все-таки окрепли, государство стало более сильным и способным преодолеть негативные тенденции. Тогда у государства были огромные долги, сейчас же уровень правопорядка и макроэкономическое положение России на порядок лучше", - отмечает он.

Председатель ПФР Сошенко также призывает руководителей компаний в сфере недвижимости и строительства не создавать социальную напряженность в отрасли, общаться со своими работниками, даже если ситуация в компании далека от идеальной.

"Руководство должно разъяснять своим работникам положение в стране, на предприятии, а не игнорировать их. Понимаете, митинги и забастовки никому не нужны, а стране тем более, это все происходит, когда работодатель юлит. Нам надо вместе как-то выходить из этой ситуации, думать и делать шаги с оптимизмом", - считает он.

"Мы надеемся, что к концу года строительный рынок стабилизируется, в том числе, и с помощью государственной поддержки", - заключает Викторов.


Источник: РИА Новости

назад
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru