Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Получение древесной массы взрывным способом

Получение древесной массы взрывным способом

Взрывной автогидролиз является самым эффективным и дешевым способом получения переработанных лесоматериалов. Этот метод предназначен для утилизации отходов деревообрабатывающей и лесной промышленности. Метод одобрен специалистами, он прост и экологически безопасен.

Способ переработки древесной массы методом парового взрыва придумал ученный из США Мэсон еще в 30-х годах прошлого века. «Мэсонит» - так называют древесную массу, которую использовали для изготовления древесных пластиков и плит. В 80-х годах иностранные ученые снова вернулись к методу Мэсона, что было сделано необходимостью реализации больших биотехнологических программ для использования растительной биомассы, а так же нуждой в производстве новых технологических процессов, которые удовлетворяли бы современные требования к защите окружающей среды и леса.

В связи с этим была изобретена новая технология, которая основывается на взрыве автогидролиза (АГ), которая помогает разделить растительное сырье на три части: целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозы. Во время обработки высокотемпературного водяного пара на древесину отщепляются ацетильные группы, которые содействуют мягкому кислотному гидролизу гемицеллюлоз, а декомпрессия способствует разволокнению древесного сырья.

Во время парового взрыва образуется водный раствор сахаров, которые нужны для использования в качестве кормовой добавки. ВПФ состоит из целлюлозы, получаемый после экстракции лигнина органическими растворителями или очень слабым раствором гидроксида натрия. Лигнин, который получают в результате АГ, имеет высокие реакционные способности и часто используется для изготовления фенолформальдегидных смол, адгезивов и пластмасс. Этот процесс происходит почти без остатков и отходов. Сырье из дерева часто используют в качестве древесной стружки, тонкой щепы, опилок.

Ученые из Канады предложили технику и аппаратурное оформление получения взрывным методом химической древесины из осины: щепа, которую обрабатывали раствором сульфита натрия, пропитывается в особом реакторе водяным паром при температуре 230 градусов, по этого масса выстреливается в приемник. Дальше размол массы проходит через рафинеры.

Химико-механическая масса, которую получают из лиственных пород древесины, по механической прочности похожа на лиственную целлюлозу с нормальным выходом. Белизна такой взрывной массы намного выше (54% в сравнении с 35% для лиственной целлюлозы).

При выработке обычной химико-механической массы используется намного больше электроэнергии, чем на размол взрывной массы. Недавно был изобретен варочный котел для взрывного способа. Его изобрели канадская фирма Стейк Технолоджи Лимитед вместе с фирмой Текнип. Для других операций, которые нужно делать до и после процесса «Стейк», используют ранее сделанное оборудование для этих целей, которое уже настроено на этот процесс.

Исходя из этого, мы можем сказать, что паровзрывной метод для получения ВПФ превосходит во многом способ ХТММ. Это связанно с тем, что к качеству сырья нет никаких требований (отходы деревообработки) и намного меньшие тратится энергии на размол массы. Но самое интересное свойство паровзрывочной варки – это то, что из этого получается высококлассный волокнистый полуфабрикат для изготовления бумаги.


Список статей раздела: стройматериалы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2015
E-mail: info@rewers.ru