Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: стройматериалы

Порошковые композиции - преимущества и области применения

Порошковые композиции - преимущества и области применения

Порошковые краски уже известны более полувека (впервые они появились в 50-х годах минувшего столетия в США), однако только сейчас они стремительно вытесняют традиционные лакокрасочные материалы. Область применения порошковых красок из технологических и промышленных сфер двинулась в бытовой сектор. И вот уже вслед за промышленными агрегатами и деталями, порошковое окрашивание нашло себя в изготовлении корпусов и поверхностей практически всей бытовой техники.

Изначально порошковая краска представляет собой смесь тонкого помола нескольких веществ (либо измельченную химическую смесь). Основа порошковых красок – эпоксидные, полиэфирные смолы, красители, полиуретаны.

Суть порошкового окрашивания (порошковой покраски) состоит в том, что в специальной камере порошок под давлением воздушной струи или с применением электростатики оседает тончайшим слоем на обрабатываемой поверхности. После этого деталь из камеры окрашивания попадает в термокамеру, где под воздействием высокой температуры происходит формирование окрашиваемого слоя. В итоге получается самое механически стойкое, абсолютно устойчивое к агрессивной среде покрытие. Причем, срок службы этого покрытия превышает порой срок службы самой детали, которой, кстати, дается дополнительная гарантия в работе именно за счет покрытия. Это качество порошкового окрашивания – получать в итоге максимально устойчивую к агрессивной среде окрашенную поверхность и снискало ему популярность.

Изобретение новых красителей, получение самого тонкого порошка и новой электростатической технологии напыления сделали порошковый способ окрашивания доступным в производстве бытовых приборов. Разработаны красители всех возможных оттенков, возможно получение минимально тонкого покрытия. Кроме этого, усовершенствованные процессы окрашивания деталей в специальных камерах показали и иные преимущества порошковых красок перед традиционными лакокрасочными материалами.

  • Первое: использование порошковых красок с разными размерами зерна и использование усовершенствований технологического процесса окрашивания привело к возможности получить не просто защитную пленку с высокотехническими показателями, но и декоративную одновременно. Окрашиваемая поверхность может приобретать структуру, иметь глянец или матовость. Таким образом, один процесс выполняет одновременно две функции: защиты и декорирования.

  • Второе: компьютерное управление процессами окрашивания позволяет получать пленки толщиной от 40 до 500 мкм, максимально равные по толщине на всей поверхности.

  • Третье: порошковые краски обладают низкой токсичностью, не взрыво- и не пожароопасные. Для хранения их необходимо соблюдения минимальных требований климатического режима.

  • Четвертое: порошковые краски наиболее экологически безопасные в применении, в процессе окрашивания практически отсутствуют выбросы в атмосферу вредных летучих веществ. Применение в технологии обязательной покрасочной камеры предотвращает выброс во внешнюю среду самого порошка.

  • Пятое: максимальная эффективность и экономичность: неиспользованный порошок, то есть не осевший на поверхности детали, собирается из камеры для дальнейшего использования.

  • Шестое: требование минимальных площадей для установки камеры для окраски и термической камеры (менее традиционных технологий окраски на треть). Технологический процесс позволяет сократить трудозатраты на 40-50%.

  • Седьмое: легкость перехода от одного цвета краски к другой, простота подготовительного процесса, возможность введения добавок и красителей в готовый порошок. Снижение всех затратных норм на единицу площади окрашенной детали.

    Порошковое окрашивание может быть применено для получения защитного покрытия практически на любом материале: металле, стекле, дереве, пластике, силикатном материале – этому способствовали разработанные электростатический метод напыления краски, метод «кипящего слоя» и другие, а также разработка нового способа отвердения слоя – не термического, а химического. Именно последний позволил создавать защитный слой на любом известном материале.

    Материал предоставлен ЗАО "Высокие технологии"


    Список статей раздела: стройматериалы
  • ПОИСК








    REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
    © Все права защищены, 2008-2021
    E-mail: info@rewers.ru