Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: недвижимость

Московская недвижимость: есть ли жизнь после кризиса?

Московская недвижимость: есть ли жизнь после кризиса?

Мировой финансовый кризис, который сделал уходящий 2008 год буквально катастрофическим для некоторых московских строительных и риэлторских компаний, наглядно продемонстрировал, где цены на столичную недвижимость были реальными, а где – искусственно надутыми. Ведь если вывести с рынка спекулятивный капитал (а на фоне плавного снижения цен на новостройки происходит именно это: вкладывать в квартиры с целью их перепродажи становится невыгодным), в сухом остатке будет лишь закон спроса и предложения наряду с реальной платежеспособностью населения.

Проще говоря, кризис дает шанс на приобретение квартиры прежде всего тем, кто более всего в ней нуждается. Ведь не секрет, что себестоимость строительства в Москве составляет лишь около 25% от цены, за которую в итоге продаются квартиры. Все остальное – «навар» представителей виртуальной надстройки над реальным сектором. В данном случае – банкиров, девелоперов и риэлторов.

Среди городов, в которых для большинства наших рядовых сограждан до сих пор остается невозможной  покупка квартиры, Москва является бесспорным лидером. Ведь средняя зарплата жителей российской столицы на сегодня составляет (по данным Министерства статистики) около 2 тысяч долларов, тогда как средняя цена готовой (даже не элитной) новостройки – около 1 миллиона! Даже хваленое ипотечное кредитование по-прежнему остается недоступным для абсолютного большинства российских семей. Ведь если воспользоваться им, ежемесячные выплаты будут составлять от 10 до 15 тысяч долларов. Позволить себе такие расходы в течение нескольких десятков лет могут лишь единицы. На фоне острой нуждаемости москвичей (да и всех россиян) в новом жилье, такая ситуация просто не может вызвать ничего, кроме озлобленности и социальной напряженности.

На существенное снижение цен надеются десятки тысяч семей. Однако сколько бы они не звонили по газетным объявлениям с заветным текстом «квартиры г. Москва», долгожданного обвала все не происходит. Почему?

В каком-то смысле ответ на этот вопрос недавно дал вице-мэр правительства Москвы Владимир Ресин. В его интервью, опубликованном в еженедельнике «КоммерсантЪ», высказываются опасения, что в обозримом будущем цены на квартиры в Москве не только не обвалятся, но даже вырастут. Заместитель столичного градоначальника назвал пугающую цифру – 20 %. Вину на такое подорожание заместитель главы правительства Москвы возложил на банкиров: мол, недавно они подняли ставки кредитов для девелоперских компаний как раз на эту цифру.

Однако господин Ресин почему-то умолчал о другом факте: существенном снижении себестоимости строительства. За последние несколько месяцев только цемент и металлоконструкции подешевели более чем на 30-35%!

Понятно также и то, что повышение ставок по кредитам коснется лишь тех девелоперских проектов, которые в данный момент находятся на начальной стадии. На рынок они попадут только по окончании строительства, которое занимает в среднем 1,5–2 года. Впрочем, как считают экономисты, финансовый кризис к этому времени уже закончится по естественным причинам. Они же утверждают, что цены на московскую недвижимость уже искусственно раздуты до такой степени, что поднять их еще выше может только монополизация строительного рынка. Либо как минимум его сосредоточение в руках нескольких крупных компаний, которым проще договориться.

Тем более, считают аналитики, что у более скромных игроков и вовсе мало шансов этот кризис пережить. Некоторые журналисты, занимающиеся проблематикой столичной недвижимости, даже предположили, что заявление Ресина есть не что иное, как попытка свалить на банкиров подорожание жилья, которое на самом деле через некоторое время произойдет из-за монополизации строительного рынка Правительством Москвы.

Между тем и сами журналисты не остались вне критики деятелей строительного бизнеса. Недавно они получили открытое письмо за подписями президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана и руководителя девелоперской компании «Mirax Group» Сергея Полонского. В нем говорится, что отрасль «была положена на лопатки» именно благодаря сеющим панику статьям в СМИ. По мнению авторов письма, только статьи о благополучном положении дел на строительном рынке смогут его возродить. Возможность сделать это путем приближения цен на готовые квартиры к реальной платежеспособности населения авторы почему-то не рассматривают.

Что все эти события могут означать для рядовых россиян, по-прежнему нуждающихся в недорогом и качественном жилье? Ведь понятно, что никакая  ипотека новостройки не сделает доступнее, а лишь превратит семьи москвичей на долгие годы в финансовых заложников, вынужденных оплачивать безбедное существование банкиров. Есть ли «жизнь после кризиса» или лучше покупать новое жилье сейчас, когда наблюдается хотя бы незначительное (на 1-2%) снижение цен? Увы, но однозначного ответа на этот вопрос эксперты не дают. Понятно лишь одно: после кризиса всегда следует рост. Это закон жизни. Поэтому разумнее будет воспользоваться возможностями, которые есть сегодня.


Список статей раздела: недвижимость
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru