Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ковка

Ручная художественная ковка - солидно и оригинально

Ручная художественная ковкаОбработка металла всегда занимала важное место в жизни человека, начиная с древнейших времен, когда первобытные люди пытались применить в хозяйстве найденные самородки, и заканчивая сегодняшним днем, когда металлические изделия окружают нас буквально на каждом шагу.

Невозможно представить себе день, в течение которого мы не используем что-либо металлическое. В виде основных или незначительных деталей металл присутствует практически в каждом предмете, в каждом доме – от смесителя на кухне до дверного замка в прихожей.

Сегодня существует множество способов производства металлических изделий. Одним из наиболее распространенных является ковка, которая, в свою очередь, делится на три вида – ковка ручная, штамповка и ковка на молотах. Метод штампования заключается в ограничении заготовки со всех сторон штампом, форму которого металл принимает при деформации. Ковка на молотах может быть ручной, а может быть машинной. Последняя используется в промышленном производстве металлических изделий.

Металлические заготовки обрабатываются ударами огромных гидравлических, паровых или пневматических молотов. При ручной ковке главным действующим лицом является кузнец – мастер, который ударами ручного молота придает металлу необходимую форму. Очень часто заготовка обрабатывается одновременно двумя мастерами, работающими с молотами разного размера. Кроме того, готовое изделие может состоять из нескольких сваренных или скрепленных вместе частей.

Ковка была основным методом обработки за тысячи лет до нашей эры, когда первые кузнецы ударами примитивных молотов изготавливали наконечники копий и стрел. Впоследствии методом ручной ковки стали производиться инструменты, оружие и декоративные предметы быта. Самый простой метод ручной ковки – холодная ковка, при которой обрабатывается холодный или слегка нагретый металл. Этот метод предполагает грубую обработку, так как холодный металл менее подвержен изменению структуры. Поэтому этот способ используют, в основном, в промышленности. Он незаменим при изготовлении предметов массового производства, не требующих тонкого и тщательного исполнения.

С течением времени люди освоили метод горячей ковки (при этом методе металл перед обработкой разогревается до температуры, большей, чем температура формирования кристаллической решетка). Это вывело искусство художественной ковки на следующий уровень. Метод горячей ковки, за счет достижения максимальной пластичности металла, позволяет изготавливать предметы самых замысловатых конфигураций, а комбинирование их друг с другом помогает создавать поистине неповторимые изделия.

В последнее время кованые изделия переживают очередной пик популярности, их все чаще можно увидеть вокруг нас. В чем же дело, почему столь «архаичный» метод металлообработки вдруг становится модным в наш скоростной век? Это обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, это универсальность метода, позволяющего изготавливать самые различные по форме, виду и сложности исполнения изделия. Что только не производят методом художественной ковки! Изящные козырьки для входных групп, ворота и ограды, лестницы, двери, скамьи, беседки и фонари, предметы декора – от мебели до ваз и светильников – предела для фантазии практически нет!

Во-вторых, еще одной отличительной особенностью метода является возможность создания абсолютно уникальных, не имеющих аналогов изделий, которые могут в полной мере раскрыть индивидуальный вкус заказчика.

В-третьих, ковка художественная, в отличие от конвейерного производства металлических изделий, требует высокого уровня мастерства от мастера и потому предметы, изготовленные этим методом, ценятся гораздо выше стандартных и, следовательно, свидетельствуют о респектабельности заказчика.

Ну и, наконец, в наш век поголовного засилья дешевого одинакового пластика, используемого для производства «одноразовой» продукции, вещи, изготовленные из металла, не только прослужат гораздо дольше, но и будут выгодно выделяться среди типовых аналогов из дешевых материалов.

Сегодня все чаще изделия, произведенные методом горячей художественной ковки, используют для реализации комплексных архитектурных проектов. При разработке дизайна крупных проектов, например, офисных или торговых центров или приусадебных участков, архитекторы умело применяют универсальность и многообразие вариантов исполнения изделий, произведенных методом ковки.

Так, вышедшая из-под молота кузнеца ограда участка сочетается с изготовленными таким же методом скамьями, установленными на дорожках; рядом со скамьями устанавливаются изготовленные кузнецами урны; над входной дверью располагается искусно выкованный козырек… Интерьер здания также может с успехом включать в себя изготовленные методом ковкие элементы – от чисто декоративных, как, например, подсвечники или вазы, до сочетающих эстетическую составляющую с функциональностью, как лестницы и перила.

Еще одно достоинство изделий, получаемых в результате художественной ковки – возможность применения их в сочетании с другими материалами. Полупрозрачный пластик козырька может быть установлен на кованую основу; у деревянной скамейки могут быть изготовленные ковкой металлические ножки; выкованная решетка ограды может чередоваться с каменной или кирпичной кладкой. Даже такой хрупкий материал, как стекло, мирно и стильно уживается с продуктами ковки – массивные стеклянные двери могут быть повешены на крепкие изготовленные методом горячей ковки петли, а изящный металлический светильник может быть увенчан тонким стеклянным абажуром.

Таким образом, художественная ковка сегодня, несмотря на уходящую в глубь веков историю – это престижный и актуальный метод производства металлических изделий, как предназначенных для декоративного применения, так и несущих чисто функциональную нагрузку. Кованые изделия выгодно выделяются в современной обстановке своей солидностью и оригинальностью, свидетельствуя о вкусе и статусе владельца.


Список статей раздела: ковка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru