Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: инженерные системы

Канализация

КанализацияОдним из основных показателей благоустройства вашего дома является канализация.

Канализационная система обеспечивает отведение сточных вод от сантехнических приборов и удаление их из здания.

Основные элементы канализационной системы: сантехнические приборы, снабженные гидрозатворами (сифонами); внутренние канализационные сети (отводные трубы, стояки и выпуски и т. д.); наружные канализационные сети (трубы и смотровые колодцы дворовой сети, переходящие в централизованную общегородскую канализацию или индивидуальные очистительные системы).

Дом за городом чаще всего требует устройства индивидуальной сепараторной дворовой канализации, как правило, выгребной ямы или резервуара-отстойника.

Выгребная яма представляет собой одно или несколько цилиндрических углублений (ям меньшего размера), выложенных кирпичом или бетоном. Иногда выгребная яма сооружается из пластмассы, армированной металлической сеткой.

Очистка воды в яме происходит за счет разности веса воды и механических примесей: более тяжелый мусор падает на дно и таким образом очищает воду.

В резервуаре-отстойнике осевший мусор — это первичный этап очистки канализационных вод. Благодаря перегородке, частично делящей резервуар на две части, движение воды в колодце замедлено, что позволяет воде, прошедшей первичную очистку, поступать по трубе в так называемую «фильтрационную систему», в которой завершается процесс очистки воды. Фильтрационная система представляет собой либо дополнительно вырытый колодец, либо обширную сеть труб. Фильтром для очистки сточных вод служит почва или гравий.

Индивидуальные (местные) очистные сооружения обеспечивают биологическую очистку сточных вод в два этапа: отстой и осветление в специальных отстойниках (септиках), затем дальнейшая биологическая очистка. Для откачки сточных вод можно использовать поверхностные насосы, главное чтобы в воде не было абразивных частиц.

Септик (отстойник) — круглая или прямоугольная емкость с водопроницаемым днищем и стенками. В процессе очистки сточные воды проходят по септику с очень малой скоростью (2-4 суток), теряют осадок и осветляются. Осадок хранится в септике 6-12 месяцев, при этом под влиянием анаэробных микробов органическая часть осадка (ил) разрушается, превращаясь частично в газообразный продукт, частично — в растворимые минеральные соединения. Объем выпадающих в осадок органических веществ уменьшается в септике в несколько раз.

Минимальный диаметр круглого септика — 2 м, размер сечения прямоугольного — не менее 2x2 м. Материалом для изготовления септика служит кирпич, бетон, бутовый камень и др. Сверху септик перекрывается железобетонной плитой с отверстиями для люков, гидроизолируют и засыпают грунтом на 0,5 м с уклоном для отвода дождевых и талых вод.

При расчете объема септика необходимо учитывать следующее:
  • между перекрытием септика и уровнем находящихся в нем сточных вод должно оставаться пространство высотой не менее 0,35 м;

  • рабочая глубина септика (расстояние от максимального уровня заполнения сточных вод до дна) — не менее 1,3 м;

  • лоток подводящей трубы располагается выше расчетного уровня сточных вод не менее чем на 5 см;

  • на отводящей трубе крепят тройник, возвышающийся над уровнем воды на 0,2 м верхней гранью и погруженный под воду нижней гранью на 0,4 м. Полный расчетный объем септика определяется из условия, что при расходе сточных вод до 5 м3 в сутки его объем должен быть втрое больше объема поступающих за сутки сточных вод. В полный расчетный объем септика входит весь объем, заполняемый во время работы сточными водами, в том числе и объем иловой части (осадочный слой). Воздушное пространство между уровнем сточных вод и перекрытием септика в расчетный объем не включают. Ввиду того, что поступление сточных вод в септик происходит периодически, для его вентиляции особых устройств не требуется, так как она осуществляется через стояк внутренней канализации здания, открытый конец которого выводится на крышу.
Однокамерные септики применяют при объеме поступающих сточных вод до 1 м3. Двух- и более камерные септики состоят из соединенных однокамерных септиков. Камеры разделяют между собой стенками с отверстиями для последовательного перемещения сточных вод из одной камеры в другую и воздухообмена. Отверстия для перемещения сточных вод должны быть расположены несколько выше (примерно на 10%) середины расстояния между расчетным уровнем жидкости и дном септика.

Чтобы удлинить путь воды по септику, а следовательно, эффективнее использовать его проточную часть, отверстия для прохождения воды правильнее располагать в противоположных, наиболее удаленных друг от друга углах камер.

Септики очищают от ила один раз в год. Причем удаляют не весь ил, а оставляют примерно 20% объема для размножения бактерий, с помощью которых происходит процесс распада органических веществ. Обычно септики сооружают на расстоянии не менее 5 м от здания. Наиболее эффективно использование моноблока «септик-реактор».

После прохождения через септик сточные воды поступают для дальнейшей обработки на сооружения биологической очистки.

В процессе биологической очистки под действием микроорганизмов, находящихся в фильтрующих сооружениях, происходит окисление органических веществ и превращение их в безвредные продукты распада.

Сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. С этой целью загрузку искусственных сооружений биологической очистки производят фильтрующим материалом таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь контакта сточных вод с воздухом. Для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами: песчаные и супесчаные.

Во время происходящих в биологических фильтрах процессов помимо безвредных образуются и продукты, являющиеся вредными для жизнедеятельности бактерий, например, углекислый газ. Удаление этих продуктов обеспечивается устройством вентиляции. В качестве сооружений биологической очистки сточных вод в системах местной канализации могут быть применены фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Тип фильтрующих устройств выбирают в зависимости от характера грунтов, влияющих на эффективность очистки сточных вод в естественных условиях, их количества, наличия территории для их размещения, опасности загрязнения водоносных пластов, используемых для водоснабжения.

Наиболее простым и дешевым очистным сооружением является дренажный колодец. Устройство фильтрующего дренажного колодца достаточно простое: железобетонное кольцо, заполненное крупнозернистым щебнем толщиной около 1 м. Возможно устройство колодца из кирпича усиленного обжига или бутового камня. Под основание и вокруг наружных стенок для увеличения срока службы и более надежной очистки подсыпают слой щебня толщиной 25-30 см. Недостатком дренажных колодцев является их ограниченное применение: запрещено устраивать дренажные колодцы на суглинистых грунтах и трещиноватых породах. Эффективно их применение на песчаных и супесчаных почвах.

На участках вблизи оврагов, канав возможно устройство дренажных траншей, заполненных фильтрующим материалом, в котором уложены оросительная и дренажная системы. В зависимости от суточного объема сточных вод рассчитывается длина траншеи, которая не должна превышать 30 м. Дренажные и оросительные трубы располагаются на расстоянии 0,8-1 м друг от друга (по высоте).

Затраты достаточно больших средств на устройство надежной системы очистки сточных вод окупаются в процессе эксплуатации здания. К тому же сознание того, что сточные воды очищены на 90—95% и не загрязняют водоем, из которого поступает вода и в ваш дом, должно принести немалое удовлетворение.

Аэрационный рукав для септика купить в москве аэраторы для септика air-tube.ru.



Список статей раздела: инженерные системы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru